- - - -
Facebook  Twitter  Google+

02/01/2016

Presiden Jokowi Janji Perbaiki Infrastruktur di Papua

lintasmaduranews - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berjanji akan memperbaiki sejumlah proyek infrastruktur di Papua dan Papua Barat. Selain proyek jalur kereta sepanjang 300 km, Jokowi berjanji pada 2018, seluruh kabupaten di Papua terhubung jalan aspal.

"Saya janji, seluruh kabupaten di Papua, tahun 2018 semuanya tersambung jalan," kata Jokowi di depan ratusan penduduk lokal Papua, saat acara peresmian pabrik sagu Perhutani di Distrik Kais, Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat, Jumat (1/1/2016).

Pemerintahan Presiden Jokowi memang memiliki target pembangunan jalan Trans Papua. Proyek jalan sepanjang 3.985 km tersebut dikerjakan siang malam agar cepat selesai.

Sejumlah ruas jalan Trans Papua, di antaranya Jayapura-Wamena-Mulia, Jayapura-Sarmi, Jayapura-Hamadi-Holtekamp-Perbatasan Papua Nugini, Merauke-Waropko, Timika-Mapurujaya-Pomako, Nabire-Waghete-Enarotali, dan Serui-Menawi-Subeba.

Sedangkan yang berlokasi di Papua Barat, di antaranya Manowari-Sorong, Manokwari-Bintuni, Fakfak-Hurimber-Bomberay, dan Sorong-Mega

Jalan Trans Papua mengakomodir pusat-pusat kegiatan nasional yang sudah ditentukan dalam rencana tata ruang wilayah nasional. Ada tiga pusat kegiatan nasional yang ada di Papua ini yaitu Sorong, Jayapura, dan Timika. Kemudian ada pusat kegiatan strategis seperti Manokwari, Raja Ampat, dan Tanah Merah.

Sumber : detik.com